00:36 

Грустная сказка о принце и драконе.

Рыжее беспокойство
"палец одинаково ложится на спусковой крючок пистолета и на левую кнопку мыши" ©
«Давным-давно жил на свете маленький принц, которому было предсказано убить дракона. Как только он родился, самые знаменитые астрологи составили его гороскоп и подтвердили это предсказание. Стоило принцу чуть-чуть подрасти, как отец и мать преподнесли ему огромный сверкающий меч – им он должен был совершить свой подвиг, а так же другой меч, не такой большой, и не такой сверкающий – для тренировок.
Шло время. Принц рос, окруженный людьми, которые все твердили и твердили ему о предсказании. Он начинал свой день с мысли «может быть, сегодня я убью дракона» и засыпал в постели с чувством разочарования – ведь ни один дракон еще не пал от его руки. Даже во сне драконы приходили к нему. Они слетали с неба – лазурные, черные, красные, золотые, а он пронзал их своим сверкающим мечом и они падали к его ногам.
Принц изучал повадки драконов, их обычаи и даже этикет. К десяти годам он знал о драконах больше, чем кто-либо другой на свете. Не задумывался он только об одном – как, каким образом он убьет дракона и зачем он это сделает. Открою маленькую тайну – об этом вообще никто не задумывался. Обычно, если принцу предсказано убить дракона, то никто не задумывается, для чего это нужно. Но обстоятельства гибели неведомого чудища каждый придумывал в меру своего воображения.
Мать принца, королева, мечтала о том, что дракон украдет прекрасную принцессу, и ее сын спасет девушку, убив чудовище. Принц женится на принцессе, и они будут жить долго и счастливо. Отец-король думал, что дракон нападет на королевство, и когда принц убьет его, то страна с восторгом примет его как будущего короля. Первый министр считал, что принц отправится искать подвигов, и там убьет всех своих драконов. Министр был практичным человеком и желал, что бы сражения проходили не на родных землях. А сам принц ни о чем таком не думал. Он просто мечтал о том, что бы выполнить свое предназначение, а уж как – неважно.
Принц все взрослел, в королевстве начали поговаривать о том, что совсем скоро, года через два-три он возьмет меч и отправится на подвиги – раз уж дракон не прилетает к нему. Дракон действительно не прилетал и принц, который ждал его с детства, недоумевал – почему так? Он стал все чаще уходить гулять к подножию снежных гор, что бы проверить – а вдруг дракон ждет его там?
В горах располагалось прекрасное, прозрачное озеро. Принц полюбил сидеть на берегу, в густой траве и размышлять о драконах. Они по-прежнему прилетали к нему в мечтах – лазурные, красные, золотые, а он убивал их своим сверкающим мечом. Драконы падали к его ногам и, казалось, были счастливы.
Однажды принц пришел не берег озера и заметил, что в траве лежит кто-то такой большой, что закрывает собой вид на пляж. Подойдя ближе, принц с восторгом и радостью узнал дракона. Дракон крепко спал, а принц ходил вокруг него и рассматривал. До этого он видел драконов только на картинках, а потому не подозревал, что они такие большие, такие величественные. Он и не знал, что чешуя дракона так красиво переливается на солнце всеми цветами радуги, что драконы так глубоко дышат, что у драконов, оказывается, длинные и мягкие ресницы. Ресницы дрогнули, и дракон открыл глаза. Он не собирался ни нападать, ни реветь, в общем, ничего такого, что обычно делают драконы.
- Здравствуй, маленький принц, - сказал дракон.
- Здравствуй, дракон, - ответил принц, которого с детства учили вежливости к любому созданию, будь то даже дракон.- Что ты здесь делаешь?
- Я отдыхаю, я проделал долгий путь. Расскажи мне о замке, чьи шпили я вижу там, вдалеке.
Маленький принц был очень воспитанным. К тому же, он знал, как вести себя, если дракон ревет, бьет хвостом и нападает, но совершенно не представлял, что делать с драконом, который разговаривает. И он начал рассказывать о замке своих предков. Мало помалу они разговорились, и дракон рассказал о своей стране, которая находилась далеко отсюда, за морями и океанами. Он рассказывал очень интересно, и принц не заметил, как наступил вечер.
- Тебе пора домой, маленький принц, - напомнил дракон.
- А ты будешь здесь завтра?
- Если ты хочешь, то буду.
- Знаешь, мне ведь предсказано, что я убью дракона, - признался принц.
- Почему же ты не убил меня сегодня? – спросил дракон.
- А зачем мне тебя убивать?
- Зачем вообще убивать драконов?
Этот вопрос был таким неожиданным, что принц надолго задумался. Наконец, он поднял на дракона взгляд и сказал:
- Я не знаю. Я подумаю над этим и отвечу завтра.
Принц пришел домой, лег в постель и долго лежал без сна, наблюдая, как луч луны крадется по ковру. Он вспоминал все рассказы, которые читал, все легенды и баллады, которые повествовали о битвах рыцарей с драконами. Зачем убивать драконов? В балладах говорилось о драконах, нападающих на селения, крадущих принцесс. Такие драконы выходили на битву с рыцарем сами. Это было понятно. Но ни в одной балладе не говорилось, зачем, собственно, убивать драконов? Даже если один из них сел на берег озера рядом с тобой.
На следующий день он вновь пришел на берег озера.
-Я не могу ответить на твой вопрос, - сказал он дракону. – Я не знаю, почему не убил тебя вчера.
- Потому что ты не смотришь на меня как на врага, маленький принц, - ответил дракон.
Принц очень удивился. У него никогда не было врагов, зачем же ему смотреть так на дракона, который ничего ему не сделал?
- Люди часто смотрят на кого-то, как на своего врага, даже если он ничего не сделал, - просветил принца дракон.
- Значит, люди делают неправильно.
- Возможно...
Они снова разговаривали до вечера. И принц ушел в замок, а на следующий день вернулся. Родители были довольны – они думали, что принц бродит по горам в поисках дракона, которого должен убить. А сам принц уже почти забыл о предсказании. Ему было интересно слушать о драконах, о их стране, о полетах, о крыльях и умении летать. Наставники забеспокоились – принц не посещал занятия, забросил книги по драконоборчеству и все чаще задавал странные вопросы, а в особенности один – зачем убивать драконов? Наставники рассказывали ему о разоренных селениях и похищенных принцессах.
- Но люди тоже разоряют селения и похищают принцесс, - возражал принц. – И этих людей наказывают. Но никто же не говорит, что нужно убивать людей?
Наставники терялись от таких вопросов.
А принц и дракон все разговаривали у озера.
Дракон рассказывал о своих соплеменниках, о том, как они сражались с людьми, и как люди убивали их. О том, как изгнанники-драконы, прилетевшие к людям, вызвали их ненависть. О том, как убивали драконов ради ингредиентов для зелий.
- Я больше никогда-никогда не буду убивать драконов! – воскликнул принц.
- Ведь ты ни одного еще не убил, - мудро улыбнулся старый дракон.
- Я многих убил. В своих мечтах. Они прилетали, а я убивал их сверкающим мечом. А они падали – лазурные, красные, золотые... мне так стыдно, Дракон.
- Стыдно тебе будет, когда ты возьмешь в руки меч.
- Я никогда не возьму в руки меч!
- Кто знает, маленький принц... Люди слишком любят говорить «никогда»...
В этот вечер принц заснул под боком у дракона. И дракон, склоняясь к нему, шептал:
- В стране драконов жил-был очень старый дракон. Он был очень стар, когда узнал, что на свете родился принц, которому предсказано убить дракона. Старый дракон полетел в эту страну, что бы умереть – лучше уж он, чем другие, молодые и полные сил. Но когда он прилетел, то увидел – принц был совсем мальчиком. Дракон заговорил с принцем и рассказал ему все о драконах. Рядом с принцем дракон умирал каждую минуту – вдали от родной страны ему было сложно поддерживать силы. Но это неважно, мой маленький принц. Важно то, что никакие предсказания не заставят тебя убивать без разбора. Спи, мой маленький принц... – и принц спал и не слышал драконьего шепота.
А наутро обеспокоенные слуги нашли юного принца, спавшего под боком у огромного лазурного дракона. И окоченевшим крылом мертвый дракон закрывал принца от мелкого дождя, начавшегося ночью.
Принца прозвали драконоборцем и это прозвище закрепилось за ним в веках.
Он правил мудро и справедливо.
И никто в его королевстве не ходил убивать драконов. Никогда»
- И в чем, по-твоему, смысл сказки?
- В том, что принц все-таки убил дракона?
- Нет. В том, что он не убил ни одного. И ради этого стоило умирать

Рыжий

   

Однажды меня попросили рассказать сказку

главная