15:50 

История обыкновенное кошки

ms_ist
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
У Мавки было четыре лапы, один хвост, трое подопечных и прекрасное настроение.
Мавка была кошкой. Самой обыкновенной, без каких-то там благородных кровей.
Самая обычная пятнистая кошка, какие во множестве обживают прогретые солнцем скамейки в городских двориках и мышкуют на дачах.
Своими подопечными Мавка считала хозяев квартиры, в которой она жила уже почти семь лет своей кошачьей жизни, и их мелкого детеныша.
Хозяева у нее были (как она сама считала) довольно бестолковыми, но существами добрыми и в чем-то даже небезнадежными. Во всяком случае, к Мавке они всегда относились с уважением и лаской.
Подопечных своих Мавка любила. И поэтому свои обязанности выполняла не только ответственно (как и любая уважающая себя кошка), но и с удовольствием.
А их, этих обязанностей, у нее было очень много!
Рано утром надо разбудить подопечных. Эти их трещетки почему-то не всегда срабатывали, да даже если и срабатывали, те каким-то образом вечно умудрялись их отключать, даже не просыпаясь. Для Мавки это было сплошной загадкой - какой смысл в этих будильниках, если их все равно почти никогда не слушают?? Так что эту заботу ей каждый день приходилось брать на себя. И каждое утро в одно и тоже время будила своих людей (Мавка лучше любого другого знала, как важно соблюдать режим). Иногда они возмущались (особенно по выходным), но Мавка, как существо ответственное, была непреклонна.
Потом надо было заняться завтраком, тут опять приходилось подсказывать про режим, потому что люди вечно норовили его нарушить.
После завтрака все обитатели квартиры занимались своими делами. Люди "уходили на работу", а Мавка оставалась дома.
За это время ей надо было успеть сделать очень многое.
Обойти всю квартиру, проверить, все ли в порядке.
Найти солнечное место и вдоволь полежать там, впитывая солнечное тепло. А как еще можно лечить подопечных от головной боли, живота и душевной тоски??
Привести себя в порядок, снова проверить квартиру.
Подремать, чтобы были силы на ночное дежурство.
Самые обычные кошачьи обязанности.
Те, о которых знали люди.
Но было еще кое-что.
Мавка с самого рождения знала, что у нее, как и у любой другой добропорядочной кошки, есть Великая Миссия.
Мавка должна была защищать людей.
Мало кто знает, но каждой кошке полагалось присматривать за каким-нибудь человеком. Иногда это был один человек, иногда - целая семья, как это случилось у Мавки.
И вот тут обязанностей было уже намного больше.
Мавка внимательно следила за настроением своих подопечных, чтобы вовремя успеть успокоить и развеселить (а не так-то просто гоняться за мячиком, как какой-то несмышленыш, когда ты уже взрослая кошка). Еще хорошо, что уже давно известно о том, что на людей мурчание и ощущение теплого меха оказывают необыкновенное успокаивающее воздействие, иначе Мавка просто не представляла, как бы она справлялась с их неуемным темпераментом и бесконечными стрессами. Эх, если бы только люди знали, как много ссор не случилось только благодаря ее теплому, вовремя подставленному боку!
А еще Мавка должна была следить, чтобы в доме не завелось какая-нибудь нечисть.
Кошки - удивительные существа, им Создателем был дан Дар жить в двух мирах одновременно - в мире людей и в мире духов. Как правило, эти миры не пересекались между собой, но иногда случались прорывы и в мир лезла всякая нечисть. Нет, конечно, не все эти пришельцы были так уж опасны. Те же домовые - прекрасно освоились в этом мире и помогали присматривать за жильем.
Но многие другие создания были далеко не так безобидны. Некоторые вызывали кошмары, другие - ссорили, третьи - воровали и прятали вещи. Некоторые так вообще могли испортить или сломать что-то серьезное или даже вызвать пожар.
Вот от этих нашествий ей и полагалось защищать своих подопечных.
Мавка даже не сомневалась, что ее люди уже не раз обращали внимание, что иногда она подолгу смотрит на что-то невидимое, или что-то невидимое подталкивает лапой, даже пару раз подходили проверить, что же там такое (не факт, что им никак не удалось бы увидеть небольшую семейку пыловичков, которых она, вежливо подталкивая лапой, выгоняла обратно в их иномирье). Пару раз удивлялись, что она пропадала из закрытой квартиры (хотя она старалась не уходить за грань надолго) или же неожиданно появлялась в неожиданном месте (вроде только что лежала на кресле, и вот уже бежит из спальни!).
Это была интересная работа, но и сложная. И совершенно непредсказуемая - прорыв мог случится в любое время и в любом месте.
Мавка никогда ничего не пускала на самотек. Каждый день добросовестно осматривала жилище, по нескольку раз заглядывала в каждый угол. Все знают, что лучше вовремя закрыть маленький прорыв и загнать обратно безобидную мелочь, чем дожидаться, пока прорыв превратится в огромную дыру и из нее полезет настоящая нечисть. Так ведь и с очередной жизнью можно расстаться!!
Вообще, Мавка понимала, что ей очень повезло. Она жила вместе со своими подопечными и могла вовремя проверять их жилище. К сожалению, люди не всегда осознают опасность, в которой они постоянно находятся и отказываются от защиты.
У нее даже в голове не укладывалось, на какие ухищрения приходится идти одному ее знакомому коту, который жил отдельно от своего подопечного! Глупый человек оказался пустить его в свое жилище еще когда тот был милым рыжим котенком, что уж говорить сейчас, когда он превратился в огромного матерого уличного кота. С порванным ухом и не сильно ухоженной шерстью. Да и кому добавит лоску холостяцкая жизнь на улице...
Мавка удрученно покачала головой. А уж на какие ухищрения приходится тому прибегать, чтобы проверить жилище своего бестолкового подопечного!... Один раз даже пришлось устраивать взятие квартиры штурмом, когда он почувствовал, что там творится что-то неладное. Ворвался, прошмыгнув в открытую дверь, оббежал квартиру и едва-едва успел выгнать какую-то выползшую из иномирья жуть, пока его не выкинули из квартиры пинком. И еще два дня потом отлеживался.
Нет, Мавке просто не обыкновенно повезло.
Подопечные у нее добрые. И кошек любят.
Мавка с наслаждением потянулась всем телом, зажмурилась на солнце и мягко соскочила с окна.
Пора было снова делать обход.

А в это время в разных уголках земли кошки мурлычут, подставляя свои спинки под чьи-то руки. Кто-то ловит чужие слезы в свой мех. Кто-то сидит на постели больного и отдает все тепло, весь свой солнечный свет. Кто-то просто спит рядом, а кто-то отчаянно пытается разбудить и с опаской прислушивается к шипению утекающего на кухне газа.
У каждого человека есть свой защитник, а у ангела-хранителя может быть сотня личин.
И иногда это четыре лапы, пятнистая шкурка и хвост.
Все равно он всегда будет рядом. (с)

   

Однажды меня попросили рассказать сказку

главная